В этом разделе мы приводим часто задаваемые вопросы наших клиентов и ответы на них:
-
Я хочу установить систему очистки воды. С чего начать?
-
Однозначно с максимально полного химического анализа воды. Простой пример. Если у Вас закололо в боку, то Вы можете поступить двояко. Или побежать в аптеку и купить себе лекарство, руководствуясь или советом своих домашних, либо поддавшись на рекламу. Второй путь - посетить врача, пройти собеседование и обследование, сдать, в конце концов, те же анализы и получить соответствующий рецепт. Мы сторонники второго подхода. А вот дальше, на основе этого анализа и с учетом параметров Вашего жилища специалисты порекомендуют нужную систему. Не удивляйтесь, если Вам начнут задавать вопросы о числе кранов, ванн и унитазов в Вашем доме, а также интересоваться количестве проживающих в нем и их распорядком дня. Поверьте, это не от праздного любопытства. Все эти данные позволяют подобрать оптимальные параметры системы.
-
Как правильно набрать воду для анализа?
-
Для "среднего" химического анализа (по 20-25 параметрам) нужно не менее 2-х литров воды. В качестве емкостей можно использовать стеклянную или, что даже более удобно, пластиковую тару. Посуда должна быть чистой и без запахов. Теперь о порядке набора воды.
1. Дать воде стечь 5-10 минут. Делается это для того, чтобы слить из трубопровода застоявшуюся воду.
2. Сполоснуть изнутри емкости той водой, которая будет сдаваться на анализ.
3. Набирать воду небольшой спокойной струей, можно по стенке бутылки. Цель - минимальное "бурление" воды при ее наборе, т.к. в противном случае она насыщается кислородом и в ней возможны химические реакции, искажающие исходную картину.
4. Воду в тару (независимо от ее емкости - 1,5 л, 2л, 5л и т.д.) набирать под самое горлышко или крышку "с переливом", чтобы не допустить образования воздушной пробки. Цель та же, что и в п.3.
5. Поместить набранные емкости с водой в непрозрачный пакет или сумку и чем скорее вода попадет в лабораторию, тем лучше.
-
Какая вода лучше - фильтрованная или кипяченная?
-
Ответ на этот вопрос зависит как от исходного состава самой обрабатываемой воды, так и от способа фильтрации. Многие обычные фильтры позволяют получить воду хорошего качества. Степень дальнейшей очистки воды зависит от самого способа фильтрации – адсорбция на активированном угле, ионный обмен, электрохимическая обработка, микродиализ, обратный осмос и т.д. Например, разработанные в настоящее время обратно-осмотические мембраны позволяю получать воду практически лишенную всяких солей, что, безусловно, вредно для организма. С другой стороны, кипячение, при наличии в воде хлора и его соединений взаимодействует с органикой в воде, что приводит к образованию хлорорганических соединений, гораздо более токсичных, чем сам хлор. Поэтому фильтрация воды всегда более предпочтительна, чем кипячение.
-
Какова должна быть производительность системы?
-
Одно из типичных заблуждений - это то, что если за сутки семья, проживающая в доме (квартире), расходует один кубометр воды, то можно ограничиться системой минимального размера. Потенциальный подвох здесь заключается в том, что для нормальной очистки важен не столько суточный расход воды, сколько скорость, с которой вода проходит через фильтр. То есть вы можете этот кубометр расходовать в час по чайной ложке, а можете за 10 - 15 минут. Например. Обычный водопроводный кран "дает" 0,6-0,8 кубометра в час. Если не верите - проведите эксперимент. Стандартная 300-литровая ванна набирается за 20-30 минут. Так вот, если на кухне моют посуду, а одновременно набирается ванна, то в данный момент расход составит уже 1,2 - 1,6 кубометра в час. Если же кто-то в этот момент, извините, спустит воду в унитазе - то все 2-2,5. Если у Вас стоит однокубовый фильтр и хороший насос, то будьте готовы к тому, что больше половины воды пройдет в этот момент через фильтр не очистившись. Приходим к старой проверенной истине о том, что скупой платит дважды.
Поэтому, все-таки нелишне прислушаться к совету специалистов. Если у Вас при этом начинает закрадываться подозрение, что Вас "раскручивают" на большую чем требуется производительность, то существуют специальные строительные нормы - СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий". Цифры, приведенные там помогут Вам прийти к согласию с продавцом.
Что касается систем подготовки только питьевой воды (как правило для такой воды выводится отдельный кран), то здесь ориентиры простые. В среднем человек потребляет в пищу за сутки около 3 литров воды. Если вы также собираетесь в такой воде варить рис, макароны или сосиски (а мы бы советовали поступать именно так), то закладывайте по 5 л в сутки на каждого члена семьи (можете включить в их число и домашних питомцев). В результате Вы получите минимальную суточную производительность, которую должна обеспечивать Ваша система. Больше - не меньше (А вдруг нагрянут гости?), но это уже больше вопрос экономический.
-
До какой степени нужно очищать воду?
-
Существует устойчивое мнение, что вода очень высокой степени очистки "не полезна". Причем единого мнения по этому вопросу нет нигде в мире. Кто-то считает, что в воде должен содержаться некоторое оптимальное количество микроэлементов. Кто-то утверждает, что человеческий организм вообще усваивает только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой. Истина, наверное, лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, с нашей точки зрения, правильнее оперировать не категориями "вредно - полезно", а "опасно - безопасно". Как это ни странно, но почистить воду до состояния, близкого, например, к байкальской (очень чистой талой ледниковой воде) легче и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной "оптимальной" концентрации. Например, за рубежом при производстве пива и других напитков, воду, как правило, чистят именно до такой стадии, а уже затем в нее добавляют строго дозированное количество веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования. Кроме того, элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из воды оптимальный набор макро- и микроэлементов человек должен выпивать в день как минимум 30-50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем из воды полезные вещества, они составляют не более 10% суточной дозы (данные Советской Медицинской Энциклопедии). Так, например, для того, чтобы получить столько же кальция, сколько мы получаем за день из воды достаточно съесть ломтик (12 грамм) твердого сыра (подробнее см. "Вода и полезные минеральные вещества"). Фактически, решая для себя проблему "чистить или не чистить", люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10% полезных веществ, либо рисковать оставить в воде вместе с теоретически полезными и часть вредных примесей. Каждый должен делать этот выбор сам. Однако принцип "не навреди" здесь как нельзя более применим. В большинстве цивилизованных стран для питья применяют обратноосмотическую воду (такая вода, кстати, в основном разливается и в большие пятигалонные пластиковые бутыли). По своим свойствам такая вода близка к талой воде ледников, считающейся идеально экологически чистой и наиболее безопасной для человека.
-
От чего следует очищать воду?
-
Обычно считают, что достаточно очистить воду от песка, мути и прочих взвесей, то есть получить прозрачную бесцветную воду, - и "дело в шляпе". Некоторые понимают, что этого вроде бы недостаточно, но не могут себе представить, что же можно сделать еще, как поймать в воде то, что в ней не плавает? Поэтому люди подчас крайне удивляются, узнав, что из воды можно извлекать растворенные в ней невидимые вещества.
|